落实党风廉政建设主体责任的实施意见

2014-10-08

 

交口县人大常委会

关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见

 

  为扎实推进人大系统党风廉政建设和自身反腐败工作,进一步贯彻《中共交口县委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》精神,现就县人大常委会落实党风廉政建设主体责任提出如下实施意见。 

   一、把握目标要求,切实担负起党风廉政建设主体责任 

  (一)深化思想认识。深化对党风廉政建设和反腐败工作严峻复杂形势的认识,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是不称职的观念,深刻领会落实主体责任对推进人大系统党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,真正把廉政工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,把思想和行动统一到中央及省市县委的要求和部署上来。 

  (二)明确目标任务。按照“为民、务实、清廉”的要求,全面贯彻中央“八项规定”、省委“四个实施意见”,结合党的群众路线教育实践活动,深入开展党风廉政建设和纪律作风整顿工作。坚持从严治党、立足教育、着眼防范;坚持标本兼治、综合治理;坚持集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实,确保党中央和省、市、县委关于党风廉政建设的部署在人大系统得到贯彻实施。

  (三)坚守责任担当。认真贯彻“党要管党,从严治党”的方针,自觉增强政治意识、责任意识、大局意识和担当意识,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,真正肩负起党风廉政建设的主体责任,做到守土有责、守土尽责,树立大局观念,克服本位主义、部门意识,不折不扣把中央精神和县委要求贯彻落实到各项工作中,增强坚持和完善人民代表大会制度的坚定性。

  二、明确责任划分,全面履行好党风廉政建设主体责任 

  (一)党组担负总责。常委会党组担负全面领导本系统党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,切实把党风廉政建设作为党的建设重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理。坚持民主集中制,开展批评与自我批评,严格党内生活,及时发现、解决存在的问题。定期召开专题会议,研究制定规划,部署落实任务,切实把习近平总书记提出的五个方面的主体责任落到实处。 

  (二)突出第一责任。党组书记是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人。通过谈话提醒、个别约谈等方式,对班子成员的苗头性问题及时提出批评,帮助纠正解决。定期听取有关党风廉政建设情况的汇报,把党风廉政建设工作列入常委会重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。 

   (三)明确分管责任。常委会班子成员要认真履行“一岗双责”,根据工作分工承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作的领导责任,对党组负责。定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,对所分管部门领导及成员廉洁自律方面的苗头性倾向性问题,通过谈话提醒、个别约谈、诫勉谈话等方式,做到早发现、早提醒、早查处、早纠正。 

  (四)践行“一岗双责”。常委会内设机构负责人是本部门党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,要按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。将党风廉政建设与业务工作相结合,定期分析本部门党风廉政建设情况,重视廉洁自律教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐的管理机制。机关党支部也要结合实际,切实落实好自身主体责任。 

  (五)落实协同责任。常委会办公室负责党风廉政建设重大事项协调,对党组会有关党风廉政建设议决事项进行检查督办。机关党支部负责落实党组有关党风廉政建设决策部署的具体工作,负责组织开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,认真完成常委会党组和纪委安排的各种专项整治任务和其他反腐倡廉任务,对机关各部门执行党风廉政建设情况进行检查考核。 

 (六)履行支持责任。坚持以“零容忍”态度惩治腐败,旗帜鲜明支持执纪执法机关履行职责,不得说情开拓、袒护包庇、通风报信,坚决反对有案不批、压案不查、瞒案不报。支持法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权,严禁利用职权干扰和影响执法机关依法办案,坚决做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。

 (七)履行表率责任。带头遵守党的各项纪律,始终在思想上、行动上与党中央和县委保持高度一致。按照要求及时、全面、如实报告个人有关事项,自觉接受组织、舆论和群众监督。自觉践行“三严三实”要求,带头落实中央八项规定精神,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员。

  三、深化作风建设,不断夯实落实党风廉政建设的基础 

  (一)坚持常抓不懈。紧紧扭住落实中央八项规定精神不放松,以抓铁有痕、踏石留印的劲头和紧盯不放、锲而不舍的精神,打好改进作风的持久战,坚决纠正“四风”和工作作风问题,巩固教育实践活动成果。深入开展“庸懒散奢”问题集中整治专项活动,不断增强行权为民的宗旨意识。 

 (二)坚持领导带头。常委会班子成员要成为讲政治、守纪律的表率,带头开展批评与自我批评,带头落实中央八项规定精神,带头反对“四风”,带头严格执行公务接待、财务、车辆管理等制度,凡要求机关干部做到的,自己首先做到,以模范带头作用引领人大常委会机关和干部保持良好风气。 

 (三)严格制度执行。注重健全改进作风常态化制度,严格遵守领导干部个人及家庭重大事项向组织请示报告制度;严格执行财经纪律,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、实物、礼品等;严禁用公款宴请以及赠送现金、有价证券、支付凭证等;严禁公款旅游、公车私用;倡导健康生活情趣,严禁以任何形式参与赌博和各种封建迷信活动。

  (四)规范从政行为。坚决防止和克服形式主义、官僚主义,不弄虚作假、虚报浮夸;不搞脱离实际、沽名钓誉的各种“形象工程”、“政绩工程”;坚决反对各种奢侈浪费行为,大力精简会议、文件;不以开会、考察、培训等名义变相公费旅游;在支持企业发展、为企业服好务的同时,进一步规范领导干部与企业经营管理人员交往的行为。

  四、落实工作措施,全面提高反腐倡廉建设科学化水平

  (一)认真开展集中教育活动。认真开展“学党章、守纪律”集中教育活动,组织党员干部通过“学、查、改”,认真分析存在的问题,有针对性地制定改进措施,做到边学边改,边查边改,切实形成“学习党章、贯彻党章、维护党章”的长效机制,使党员干部时刻用党章武装自己、约束自己、规范自己,真正把党章规定落实到行动上、体现在工作中。

  (二)切实加强政治理论学习。采取学习培训、专题辅导、座谈研讨和上党课等多种形式,以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求学习教育为主要内容,强化政治纪律的学习教育和贯彻执行,引导和督促广大党员干部坚定政治立场、政治方向和理想信念,在政治上、思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,在大是大非面前保持坚定的政治信念和清醒的政治头脑。

 (三)深入开展主题实践活动。结合开展“人大代表基层行活动”和教育实践活动整改,深入开展纪律作风整顿,着力解决党员干部存在的素质不高、精神不振、执纪不严、办事效率低下、落实力度不够、工作推诿扯皮、奢侈浪费等问题。广泛开展调查研究,全面改进调研视察方法,切实加大代表建议意见的督办力度,着力解决人民群众在生产、生活中存在的实际问题,有效服务全县经济社会发展。

 (四)着力加强履职能力建设。以学习贯彻十八届四中全会精神为契机,强化学习培训。组织各机构负责人、机关理论骨干,以“在依法治国、依法执政、依法行政,建立法制国家、法制政府、法制社会中所承担的职责要求和历史使命”为主题,选取十二个课题,广泛开展“主题讲座”活动,努力提高履职能力和服务水平,致力形成认真学习、研究工作、依法履职、真抓实干、团结奋进、创先争优的工作氛围。

 (五)全面加强制度建设。结合群众路线教育实践活动制度建设计划,重新制定和修订完善《常委会工作制度》、《常委会组成人员履职守则》、《专题调查研究试行办法》、《机关工作运行规则》、《常委会议事规则》、《机关公文处理办法》、《考勤和请销假制度》等工作制度,着力创建行为规范、运转协调、办事高效、充满生机的人大工作新机制。

  五、健全工作机制,不断强化推动主体责任落实的保障

  (一)完善决策机制。坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,健全完善党组会议事规则、常委会议事规则,完善代表大会、常委会、主任会议制度,全面规范决策程序,对常委会工作全局性问题在决策前充分听取各方面意见,特别是基层干部群众的意见,努力推进决策科学化民主化。

  (二)实行“签字背书”制度。领导干部对职责范围内党风廉政建设任务签订责任书,实行“签字背书”,发生责任追究情形的,兑现“背书承诺”。常委会党组每年根据县委部署要求,结合工作实际完善责任内容,做到责任内容设定、任务分工与责任主体分管工作内容对接,检查考核、责任追究与责任内容对接。

  (三)建立谈话制度。做好七个方面的谈话,即党组书记与班子成员分别谈、班子成员之间相互谈、班子成员与分管机构负责人谈、各机构负责人与本部门干部分别谈、支部书记与支部委员和机关党员谈、办公室主任与机关工作人员谈、干部与自己的配偶以及父母子女谈,真正使作风建设不仅与人大工作相结合,还与干部的业余生活、家庭生活相结合。 

  (四)落实报告制度。常委会重大事项和作出的重要决定,应严格按照有关程序向县委报告或请示。常委会领导班子成员、机关班子成员涉及个人重大问题、重要事项、外出等应当向组织如实请示报告。常委会及机关领导干部参加民主生活会和述职述廉,应当报告履行党风廉政建设责任的情况并接受评议。 

  (五)严格执行党风廉政建设责任制。认真贯彻落实党风廉政建设责任制的要求,把反腐倡廉纳入机关党建工作目标,层层签订党风廉政建设责任书,明确领导责任,严格责任分工。进一步完善、规范、健全各项反腐倡廉制度体系建设,确保各项制度落在实处,执行到位,促进机关反腐倡廉建设健康发展。深入推进党务公开工作,进一步规范公开内容和程序,提高公开实效。

  (六)严格落实各项廉政制度。认真贯彻落实《廉政准则》和《党内监督条例》,进一步规范党员干部廉洁从政行为,进一步增强党员干部政治意识、纪律意识、廉洁意识,进一步筑牢信念防线、道德防线、法纪防线。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行办法》,及时向县委组织部、县纪委报送《领导干部个人有关事项报告表》及配偶子女均移居国(境)外有关情况,把制度建设贯穿于党风廉政和反腐倡廉建设工作的各个环节。

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream