关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的 实施细则

2017-08-31

为全面落实中央、省委和市委从严管党治党各项要求,从严、从紧、从细落实中央八项规定精神,切实增强“四个意识”,持之以恒纠正四风结合人大工作实际,制定本实施细则

一、从严规范调研活动

1、日常调研要坚持轻车简从,原则上不要部门和单位领导陪同,要求被调研乡镇、村不到辖区边界、路口迎送,不悬挂欢迎标语,不摆放水果、烟、茶等用品。

2、提倡联合调研,常委会班子成员可根据工作实际,对调研课题、调研人员等进行合并调整,减少多次调研对乡镇和部门带来的不必要麻烦。

3、要注重调研方法。坚持凡审议必调研制度,开展调研前要组织调研人员进行培训学习,增强工作的实效性,要广泛深入群众,既看庭院又看后院,要经常到山庄卧铺的深处和工作开展的一线去调研,主动发现问题。

二、从严控制县外学习考察

4、凡常委会组织的学习考察一定要严格按规定履行审批程序,向上级人大和县委进行请示,经主要领导同意后方可实施。学习考察完毕要及时形成总结,第一时间向县委主要领导汇报情况。

5、县外学习考察,要根据年度工作计划,明确学习考察内容,不自拟题目擅自外出学习考察。对未列入本年度干部教育培训计划的异地班次,一律不得组织外出培训。

6、严格控制外出学习考察的批次、规模、人数和时间,不得随意改变路线、增加外出人员、增访与任务无关的地区、延长在外停留时间严禁以外出学习教育培训为名变相旅游。

7、县级领导干部外出学习考察要按照关于认真做好领导干部外出请假报备工作的通知(交办发201618号等规定向县委报告和请假。

三、从严加强公务接待管理

8、公务接待要严格执行《交口县关于进一步规范县级领导干部公务接待活动的规定》,严格控制陪餐人数,10人以内的陪同不超过3人,10人以上的不超过客人的三分之一。严格执行接待公函制度和接待清单制度,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。严禁提供香烟、上高档酒,严禁同城接待用餐、相互吃请。严禁变相要求或接受乡镇和部门安排在企业内部食堂搞公务和私人接待活动

四、从严控制会议和文件

9、力行精文减会要求,坚持开小会、开短会,尽量缩短会议时间。要坚持时间服从质量,人代会原则上为两天半,不超过3天,常委会会期一般为1天,主任会一般为一上午。常委会原则上要求政府县长、副县长,检察院院长、检察长报告工作情况,主任会议要求单位一把手汇报工作情况,不允许“一拖多”。凡能以电话、传真、文件等形式解决问题的,一律不开会;能合并召开的会议,一律合并召开。

9、要减少发文数量和规格,人大各类文件要准确到人,摒弃过去以文件发的全不全作为检验会议充分不充分的观念;可发可不发的文件一律不发,上级文件有明确规定的原则上不再转发或重复发文。

10、除特殊情况经县委批准或县委通知要求外,县人大常委会班子成员一般不出席剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

五、从严管理使用公务用车

11、严格执行《关于进一步加强公务用车管理的通知》(交办发201329号)文件精神和县人大常委会办公室公务用车管理制度。

12、凡组织人大代表和常委会委员开展的调研视察、执法检查等活动,一律向机关事务管理局申请派车;凡人大常委会班子成员组织的活动,人数在5人以下的,一律使用晋JX5860。

13、决不允许换用、借用、占用下属单位及其他与行使职权有关系的单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。严禁公车私用、私车公养,不准违反用途使用或固定给个人使用公务用车。

六、从严管理办公用房

14、严格执行《交口县进一步开展整顿规范办公用房工作的实施方案》,不得采取摆“空桌子”或加挂会议室、接待室等牌子违规超标准使用办公室。因工作调整等,在规定时限清空个人物品并把办公室及设施设备交还给单位。未经批准,严禁私自外租外借或租用借用办公用房。

七、从严加强因公出国管理

15、严格执行国家出国学习考察的有关规定,如没有上级要求或县委安排,不准自行组织出国学习考察活动人大离退休县级领导干部或单位在编在岗人员因事需出国,一律按规定要求申报审批。

八、从严控制机关运行经费

16、严格执行《山西省“三公”经费管理和公开规定》,严格遵循先有预算、后有支出的原则,严格津补贴发放,严禁超范围、超标准、无依据发放各种补贴、奖金和福利。

17、严格执行会议费预算制度,及时办理报销手续,做好一会一结算,对未按程序批准召开及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。

18、严格按规定支出差旅费,从严审核报销差旅伙食补助费和交通费。严格执行政府采购管理规定,发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。加强专项资金管理,确保专款专用、专账核算。

九、以身作则以上率下

县人大常委会班子成员要坚持高标准、严要求、以身作则、率先垂范,时刻加强自我约束,时刻严守调研考察、公务接待等各项纪律规定,不踩线、不越线,切实把中央八项规定精神落到实处,以良好的示范行为和传导效应,为人大系统党员干部当好表率。各机构负责同志要把纪律和规矩挺在前面,严抓严管,强化自我监督,把中央八项规定精神细化、融入各项规章制度中去,形成刚性约束,推进作风建设抓在日常、严在经常。

 

                                                        2017年8月31日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream