交口县人大常委会办公室关于对全县金融扶贫、健康扶贫、方便群众医保情况进行专题调研的通知

2018-05-15

县人民政府办公室:

根据县人大常委会2018年工作要点安排,经主任会议研究决定,将于6月上旬对全县金融扶贫、健康扶贫、方便群众医保情况进行专题调研。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

全面了解掌握全县金融扶贫、健康扶贫和方便群众医保相关政策落实、工作开展及制度机制建立运行情况,确保各项扶贫产业健康有序推进,贫困群众真正受益、得到实惠,助推全县脱贫攻坚工作顺利开展。

、调研对象

    政府办、财政局、人社局、卫计局、民政局、扶贫办、金融办、人行、保险公司、各乡镇及相关金融机构

    、调研内容

(一)金融扶贫方面

1.政府、银行、保险、实施主体、贫困户“五位一体”金融扶贫小额信贷工作模式和自主创业直接支付模式的建立运行情况;

2.财政风险补偿和保险保障落实情况;

3.金融扶贫实施以来,带动贫困人口及增收情况。   

(二)健康扶贫方面

1.健康扶贫工程“三个一批”行动计划落实情况;

2.实施医保“三保险、三救助”以来,扶贫惠民政策落实情况;

3.“一站式”服务平台建设运行情况;

4.健康扶贫“双签约”服务开展情况;

5.非贫困户享受健康扶贫政策情况。

(三)方便群众医保方面

1.方便群众医保《审议意见》研究落实情况;

2.县人大常委会《关于对县卫计局工作评议的意见》中“探索医药报销向村级延伸的具体办法,最大限度地方便群众,不断提高“一卡通”服务水平,有效解决农村医疗个人部分年底不能滚动累计的问题”研究落实情况。

、调研方式

    1.单位自查。县人民政府及相关单位严格按照调研内容认真进行自查,务必于5月30日前将自查情况以书面形式报送县人大办公室。

2.实地调研。组织部分常委会委员、市县人大代表深入相关部门、企业、贫困户中了解实际情况。

3.召开座谈会听取相关部门汇报,听取调研组成员意见建议。

、组织领导

调研工作在县人大常委会领导下,成立专题调研组,由县人大党组成员高如星牵头,教科文卫工委具体负责,成员由部分人大常委会委员、市县人大代表组成。

    、工作要求

县政府及相关部门要高度重视,围绕调研内容,认真安排部署,做好准备工作调研要轻车简从,注重深入基层,全面、真实、客观了解工作情况。

 

                      2018514


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream