交口县人大常委会办公室关于召开露采企业土地复垦和生态综合治理情况座谈会的通知

2018-05-19

县人民政府办公室:

根据县人大常委会2018年工作要点安排,近期县人大常委会将召开露采企业土地复垦和生态综合治理情况座谈会。现将有关事项通知如下:

一、座谈目的

围绕县委工作会议和县十届人大三次会议精神,县人民政府在持续推进矿山生态综合治理方面,按照“逐步还清旧账,坚决不欠新账”的原则,做到严格露采企业日常监管。结合县乡两级人大代表提出的意见建议和人民群众普遍反映的露采企业土地复垦问题,了解2017年以来露采企业土地复垦和生态综合治理情况,通过座谈加大督促力度,以此促进全县经济社会平稳健康发展。

二、座谈时间

2018年5月下旬。

三、座谈涉及单位

县人民政府及县国土局、煤炭中心、安监局、水利局、环保局林业局、农委;各有关乡镇;各露采企业

四、座谈内容

(一)总体工作情况。1)建立健全露采企业土地复垦和生态综合治理科学高效监管运行机制情况;2土地复垦和生态综合治理情况;3露采企业科学规范有序开采情况;4)露采土地复垦、造林绿化、生态综合治理情况;5各乡镇、各相关职能部门对露采企业进行专项检查及查处整治情况2017年以来露采企业土地复垦任务落实情况;(6)存在的主要问题。

(二)各部门履职情况。1)县国土局:露采企业贯彻执行《土地法》、《土地复垦规定》情况土地复垦和土地征占用监督实施情况依法核算征收土地使用有关费用、土地复垦保证金等方面情况依法对露采企业违反《土地法》、《土地复垦规定》和非法违法开采等行为进行查处情况企业“边开采、边复垦、边治理”制度执行情况及2017以来治理任务落实情况存在的主要问题。2)县环保局露采企业贯彻执行《环境保护法》及有关法规和文件精神的执行落实情况露采企业违反《环境保护法》行为进行查处情况;对露采企业扬尘污染治理和环境保护日常监测、监察情况依法征收有关环保治理费用情况露采企业环境治理重点项目的审查、实施和验收情况。“边开采、边治理”制度执行情况及2017以来治理任务落实情况存在的主要问题。3)县水利局:露采企业贯彻执行《水土保持法》及有关法规和文件精神执行情况对露采企业重点区、段的水土保持治理及日常监管情况依法征收有关水土保持费用,对违反《水土保持法》的违法违规行为进行查处情况水土保持生态恢复综合治理规划和工程的审查、实施和验收情况“边开采、边治理”制度执行情况及2017以来治理任务落实方面的工作情况存在的主要问题。4)县安监局:露采企业建设和生产情况对违法违规生产、建设行为的查处情况配合有关部门和乡镇在土地复垦和生态综合治理方面的工作情况露采企业施工管理情况2017年以来“边开采、边复垦、边治理”制度执行情况存在的主要问题。5县煤炭中心:露采煤矿企业的建设和生产情况对违法违规生产、建设行为的查处情况配合有关部门和乡镇在土地复垦和生态综合治理方面的工作情况对企业的施工管理情况2017年以来“边开采、边复垦、边治理”制度执行情况存在的主要问题。6县林业局:在露天开采企业土地复垦、生态环境综合治理工作中,配合相关部门、乡镇和企业所做的工作情况。7)县农委:指导露采企业对已复垦土地进行测土配方及指导种植等工作情况。

(三)露天开采企业:1露天开采企业相关审批手续的办理情况;(2土地复垦及生态综合治理保证金的交纳情况;(3治理扬尘污染、水土流失和土地复垦的主要措施;(4“边开采、边复垦、边治理”制度的执行情况;(52017以来土地复垦和生态综合治理任务落实情况;(6存在的主要问题。

五、组织领导及有关要求

1)本次座谈在县人大常委会的领导下,由县人大常委会副主任王天安主持,县人大法工委具体负责,还邀请部分常委会委员和人大代表参加座谈。

2)县政府办要结合座谈内容形成综合工作情况报告。

3)各相关部门和企业要高度重视此次座谈活动,梳理总结工作开展情况并形成工作情况报告。

4)县政府及各有关部门的工作情况报告,于5月25前统一送交县人大办。以上报告均提交县人大常委会主任会议审议。

 

                                                   2018年5月18日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream