交口县人大常委会办公室关于开展人大代表脱贫攻坚大调研活动的实施方案

2018-05-16


 

按照《吕梁市人大常委会办公厅关于开展三级人大代表脱贫攻坚大调研活动的通知》(吕人办发[2018] 23号)的文件要求,县人大常委会为充分调动人大代表参与脱贫攻坚的积极性,推动全县如期完成脱贫摘帽任务,经县人大常委会研究决定,组织省市县乡人大代表深入贫困村开展脱贫攻坚大调研活动。现就调研工作提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧扣全县脱贫攻坚大局开展进村入户大调研活动,按照贫困村、贫困户退出标准摸清差距、提出建议,为精准施策精准帮扶、提升全县脱贫攻坚质量积极建言献策,推动贫困村最直接、最迫切的问题得到有效解决。

二、调研人员及对象

1、调研人员:省、市、县、乡人大代表。

2、调研对象:石口乡、康城镇2017年底未退出的贫困村及部分贫困户,水头镇、回龙乡、温泉乡需调研2017年退出的贫困村及部分贫困户,桃红坡镇2016年退出的贫困村及部分贫困户,双池镇需调研非贫困村的贫困户。

三、主要任务

    通过大调研,全面了解各贫困村脱贫攻坚工作进展情况。对照贫困村、贫困户退出条件找差距,着重了解每个村在产业、易地扶贫搬迁、生态贫、转移就业、光伏扶贫、电商扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施(饮水、用电、公路、通讯宽带、危房改造等)、基本公共服务(老年人日间照料中心、卫生室、文化室等)、兜底保障、财政投入、金融扶贫、企业帮扶、村集体经济收入资产收益机制等方面存在的突出问题和面临的主要困难,提出相应的意见建议。

四、方法步骤

1、组织发动5月中旬)

制定工作方案,成立调研组,翻印各种表册,专题安排部署。每个贫困村都要有调研组,是县人大代表的县人大工委主任和乡镇三主干、是乡镇人大代表的乡镇副科级领导均为组长,每个组至少要各有1名县、乡人大代表参加,驻乡镇的省、市人大代表编入相应组参加调研。双池镇重点围绕同步达小康针对非贫困村群众的生产生活情况和思想状态开展调研。

2、进村入户调研(5月下旬)

人大代表进村入户开展调研,认真填写贫困户、贫困村调研登记表,入户比例不少于该村贫困户总数的25%,找出存在的主要问题,并针对问题提出具体建议意见,每个村不少于5条,在此基础上每个调研组都要撰写有问题、有分析、有建议的调研报告,特别是县人大工委主任和乡镇三主干要有署名的调研报告。

3、汇总分析(6月上旬

乡镇人大主席团收集汇总调研情况,填写调研汇总清单,写出调研报告(侧重写每项脱贫攻坚举措方面存在问题及意见建议)。贫困户、贫困村调研登记表要保存备查。于6月5日前,将调研汇总清单和调研报告报县人大常委会农村工作委员会。

    4、县级汇总(6月上旬

县人大常委会农工委汇总全县调研情况,将调研汇总清单和调研报告报市人大常委会农村工作委员会。

五、几点要求

    1、提高认识,精心组织。各乡镇主席团要把本次活动作为贯彻县委关于全县整体脱贫决策部署、推进县人大组织的人大代表脱贫攻坚行活动具体行动抓在手上,加强组织协调,确保活动有序开展、有力推进。

2、履职尽责,深入调研。本次调研活动要记入代表履职档案,作为考核代表的依据。人大代表要积极参加活动,深入乡村和困难群众中,多听取基层干部群众的心声和诉求,找准找实存在的具体问题,提出切实可行的意见建议。

  3、遵守纪律,务求实效。要严格落实中央八项规定精神和省市县有关规定要求,坚持问题导向、坚持求真务实、坚持有所作为,为全县打好脱贫攻坚战贡献人大力量。

 

    附件:1、贫困户调研登记表

   2、贫困村调研登记表

   3、  研汇总清单

联系人:王帅    5422400    17696059093

        电子信箱441012522@qq.com

                        

                                  2018年5月15日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream