交口县人大常委会人大代表建议办理工作考核办法

2018-05-08

2018年5月3日交口县第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)

   

    为了进一步推动县人大代表建议、批评和意见办理工作的制度化、规范化和程序化,切实增强办理工作实效,结合工作实际,特制定本考核办法。

  一、考核原则

    考核坚持“实事求是、科学合理、客观公正、公开透明”的原则,实行定性与定量相结合,日常督查考核与年终综合考评相结合。

    二、考核范围

    具体承办县人大代表建议办理工作任务的所有单位(以下简称“承办单位”)。

    三、考核内容及分值

  考核采取百分制量化与加减分累加、上不封顶的计分办法进行。减分项为该项应得分值不计分外,再扣除应扣分值。对一个单位承办几件建议的,分件考核,平均分即为该单位最后得分。

    (一)组织领导情况(15分)

1、承办单位成立代表建议办理工作领导机构的计1分成立2分;

2、将办理工作列入议事日程,领导班子专题研究办理工作至少2次,每次计2分,共4分,每缺一次扣3分;

3、“一把手”做到“三亲自”,即:亲自召开会议研究部署、亲自阅批代表建议办理及答复件、亲自督查建议办理落实情况至少3次,每次计2分,共6分,做到“三亲自”的,每有一次扣3

4、每件建议有实施方案,明确办理分管领导、责任人、办理时限、办理具体措施的2分,以文件或相关资料为准没有制定实施方案的扣2分;没有明确分管领导、责任人、办理时限、办理具体措施的扣5分;明确有办理责任人,但频繁更换人员的扣3分;

  5、代表建议办理工作制度健全,程序规范的计2没有办理工作制度的扣3,办理程序不规范的扣5分

     以上资料以会议记录、相关文件、阅批件及影像资料为准 

    (二)“三见面”情况(12分)

承办单位“一把手”亲自带队与代表见面的每有一次计4分,共12分;“一把手”没有亲自见面每有一5分;委托分管副职见面的计1分;

承办单位每次与代表见面时,邀请县人大督办领导及督办工委参加,每一次加2分; 

县人大常委会“三督查”通报未按时见面的单位,每有一次扣10分。

“三见面”均以影像资料或代表证明为准。

    )办理情况50分

    在规定时间内代表所提建议得到圆满解决的;由于政策因素、客观条件限制暂不能解决,向代表作出详细说明和解释,代表表示理解的;确需跨年度办理,且承办单位已有具体实施方案作出承诺办理时限的50

对能在规定时限内完成,因单位领导不重视,具体承办人员不积极、不认真而没有完全办结,每件扣10分

因政策因素、客观条件限制暂不能办理,又没有给代表作出详细解释的,每件扣10分

需跨年度办理,但没有具体实施方案和承诺办理时限的,每件扣15

)答复情况(10分)

    1、使用文件或函答复办理情况,且由单位“一把手”签发,答复件注明具体承办人和联系电话的4答复行文不规范,未经单位“一把手”审定签发,每件扣5分

    2、答复意见符合党的方针政策和国家法律法规,程序、格式规范,针对性强,有理有据、态度诚恳、文字精炼、表述准确的6答复内容质量不高,用语不规范,说理不充分,措施不实际,或答非所问的,每件扣10分

    3、在答复代表前,将形成的答复意见事先征求县人大督办领导和督办工委意见的3

    4、对由多个单位办理的建议,主办单位只对自己负责的问题进行答复,而没有对协办单位意见进行汇总的,每件扣5分。

    )满意度情况(13分)

    1、委托各代表活动小组以“回执卡”形式向提建议代表征求办理满意度,对办理情况满意的8分,不满意或没有明确意见的不记分;

    2、县人大常委会以代表小组为单位,组织代表对本组代表提出建议办理情况进行满意度测评,测评意见为满意、不满意两种,对测评满意度在95%及以上的5分;在80%及以上95%以下的4分;在70%及以上80%以下的3分;在60%及以上70%以下的2分;在60%以下的不分。

县人大常委会向督办领导和督办工委征求意见,对办理满意的建议加5分,不满意的扣10分。        

  四、考核程序

  (一)由各承办单位根据相关文件的规定和要求,对本年度的建议办理工作进行总结,在总结的基础上由县人大常委会组成考核组进行考核。

    (二)考核主要采取听、查、看的方式进行:

    听:主要听取承办单位负责人的专题汇报,汇报内容包括:在承办的每件建议中具体的职能职责、办理工作领导机构建立及安排部署、工作方案制定、责任分解落实、“三见面”、建议办理落实、答复等情况。

    查:主要检查承办单位办理代表建议的有关记载、资料,主要包括:研究建议办理的会议记录,成立办理工作领导机构文件、工作方案等相关资料,跨年度办理的要查提出的具体实施意见、办法等情况,代表建议办理长效机制,建议答复文件及相关影像资料等。

    看:主要到实地查看承办单位办理代表建议的实际效果等。

    五、考核结果的运用

    (一)经县人大常委会主任会议审定后,以文件形式通报考核结果。

    (二)将考核结果及时报送县委,并将考核结果作为确定工作评议单位的主要依据之一。

    (三)对考核总分在95分以上的单位作为评选建议办理工作先进单位的重要依据。

    (四)对考核总分在60分以下及因履职作为差、执行能力弱、落实力不够而未按时办复的单位,要向主任会议进行说明,视情况进行专题询问、质询、工作评议等,直至依法启动相关程序。

    六、相关要求

    (一)各承办单位要统一思想、提高认识、高度重视,结合考核办法认真准备听、查、看的相关材料。

    (二)考核人员应本着认真负责的态度,坚持客观公正,实事求是的原则了解、掌握情况。

    (三)考核工作结束后,要及时起草考核报告,报县人大常委会主任会议审定。

(四)考核组人员要全程参加,考核要轻车简从,廉洁自律。

七、本《办法》由县人大常委会主任会议负责解释,自通过之日起施行。

 

2018年5月8日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream