交口县人大常委会 关于《县人民政府关于政府债务情况的报告》的审议意见

2018-11-01

县人民政府:

2018年10月19日,县十届人大常委会召开第二十二次主任会议,听取和审议了县人大财经工委《关于政府债务情况的调研报告》,审议了县人民政府《关于政府债务情况的报告》。

会议认为,政府性债务对我县经济社会的发展起到了积极的推动作用,但存在隐性债务规模大、偿还压力大、财政承受能力弱、风险防范意识不够强等问题。为此,提出如下审议意见:

一、提高风险防范意识。县政府及各有关部门要着力提高债务风险意识和忧患意识,增强防范、化解债务风险的紧迫感和责任感,做到举债有度、风险可控,最大限度地降低和化解政府性债务风险,促进全县经济和社会事业平稳健康发展。

  二、严控政府债务规模。要对举债项目的必要性进行充分论证,坚决杜绝盲目、违规举债,避免举债的随意性。要解决多头融资、多头举债、调控不力、权责不明等问题,坚决遏制政府性债务过快膨胀的势头。

  三、做好债务偿还工作。要积极稳妥化解累积的政府债务风险,认真制定和实施偿债计划,按照债务资金的来源、性质、用途,分类施策、多措并举,采取多种方式积极偿还化解债务本息,逐步消化和减少债务规模,降低财政风险,将各项风险预警指标把控在安全线内,坚决遏制隐性债务的增量。

四、完善债务监管机制。一是依法将政府性债务纳入全口径预算管理,将隐性债务纳入债务管理系统统一管理,重大举借事项要按照县人大常委会讨论决定重大事项办法有关程序提请人大常委会审议。二是健全债务风险评估和预警制度,进行实时跟踪监控,明确债务举借、使用、偿还、监管各个环节的主体责任,建立由政府财政部门统一管理,各职能部门各负其责的动态监督体系。三是加大审计监督力度,对项目的社会效益、经济效益及债务偿还能力进行绩效评价,建立相应的问责和追究机制。

 

                                             2018年10月23日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream