交口县人大常委会 关于《县人民政府关于创优“六最”营商 环境情况的报告》的审议意见

2018-11-01

县人民政府:

2018年10月24日,县十届人大常委会召开第二十一次会议,审议了县人民政府《关于创优“六最”营商环境情况的报告》和县人大法工委《关于创优“六最”营商环境情况的调研报告》。

会议认为,今年以来县人民政府及其相关部门通过深化放管服效改革、推进证照分离改革、深化相对集中行政许可权改革以及推行互联网+政务服务等举措,全县创优营商环境取得了一定成效。但距离审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”要求和标准还有很大差距,亟待进一步强化和重视。为此,提出如下审议意见:

一、加强基础设施建设,夯实经济社会发展基石。一要从企业发展出发,不断完善基础设施。加强对县域道路、水、电、气、暖、通讯、环保等基础设施的规划和建设,协调、督促相关部门和水、电、气、暖供应单位,压缩办理时限,强化收费标准等信息的公开力度,拓展服务方式,提升保障能力,为用户提供便捷、安全、稳定、价格合理的服务,切实满足企业生产运营需求。二要践行绿色发展理念,营建生态宜居宜商的环境。加大城乡环境卫生治理,不断提升城市综合管理水平,结合城乡环境卫生整治,加快绿化步伐,提高城乡生态建设水平;加大煤、尘、车及挥发性有机物等主要污染物治理工作力度,确保空气质量持续向好,让优美的生态环境成为推动我县实现更高质量发展的生产力和竞争力。

二、围绕行政效能提升,深入推进“放管服效”改革。一要多点发力,切实提升政务服务水平。创新便民利企审批服务方式,深入推进相对集中行政许可权改革,加大政务服务标准化工作力度,充实基层审批力量,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,为企业和群众办事提供清晰指引。二要畅通政企沟通渠道,助力企业健康发展。提高决策透明度,完善政府信息公开方式,依法主动公开涉企政策、信息;开展企业走访联系活动,主动为企业提供法律、政策和信息服务,帮助企业解决发展难题。三要依法加强事中事后监管,维护市场秩序。全面推行市场监管清单制度,推进“互联网+监管”,对新产业采取包容创新、谨慎稳妥的监管措施;充实一线执法力量,规范市场监管执法人员行为,提高执法队伍整体素质和执法水平,切实保护市场主体合法权益。

三、着力破解要素制约,全面激发市场活力。一要加大金融支持力度,方便企业获得信贷。健全完善评估、征信、担保、信用体系,提升政府性融资担保机构服务水平,降低中小微企业融资担保费用;推动金融产品创新,搭建银企合作平台,开展金融知识培训,引导企业做好信贷投入的基础性工作,实现全方位融资。二要高效集约利用土地。从严配置土地指标,严把项目审核关,严防圈地占地现象;加大存量用地挖潜力度,及时清理、依法收回闲置土地。三要进一步降低企业运行成本。认真落实各项税收优惠政策,动态调整涉企收费目录清单;加强对水、电、气、暖等行业的价格监管,切实为企业减负;扎实做好人才招引培育工作,以人才带技术、带项目、促创新;构建高效公共就业服务平台,统筹推进解决就业难和招工难问题,织密扎牢社会保障网,保障劳动者合法权益,解决好企业发展动力和活力问题。

四、强化宣传督导,助力优化营商环境。一要大力宣传省市县优化营商环境政策和工作部署,挖掘“放管服效”改革的正面典型,弘扬企业家精神,传播优化营商环境工作的“好声音”和 “正能量”,对不作为、慢作为及“吃拿卡要”等行为及时曝光,切实营造优化营商环境的浓厚氛围。二要做好营商环境监测评价工作。加强对统计、税务、工商等部门的协调,建立信息共享机制,提高监测质量和效率;重视对监测评价结果的运用,查找并解决突出问题,倒逼相关部门采取有效措施,进一步推动各项工作。三要加大检查督促力度,严格考核问责。建立健全服务企业专项督查、优化营商环境督查反馈等机制,坚持问题导向,将常态检查、随机抽查、年终督查相结合,创新督查方式,畅通投诉渠道,广纳民意,建立台账,落实责任,限时整改。逐步实现我县政务环境、市场环境、设施环境、要素环境、社会环境、法治环境的全面优化提升,推进经济社会健康发展。

以上审议意见的研究处理情况,请于12月底前书面报县人大常委会,县人大将适时进行跟踪监督。

 

 

                       2018年10月30日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream