交口县人大常委会关于进一步研究落实“振兴教育20条”的审议意见

2018-11-19

县人民政府:

2018年10月24日,县十届人大常委会第二十一次会议听取和审议了县教育科技局副局长宋福喜代表县人民政府所作的《关于“振兴教育20条”<审议意见>研究处理情况的报告》和县人大常委会《关于对县人民政府贯彻执行“振兴教育20条”<审议意见>研究处理情况的跟踪监督报告》。

会议认为:《审议意见》转交之后,县政府及相关部门能高度重视,召开专题会议进行了研究部署,采取针对性措施,在推进教育事业发展方面做了大量的工作。通过实施“三名”评创、素质提升、基础提质、绩效评估、环境创优工程,师德师风明显好转、师资质量稳步提升、办学条件极大改善、教学质量有所提高,全县中考优生留县比例逐年增大,高考达线人数和达线率持续增长,整体教育战线呈现出团结拼搏、奋发进取的精神风貌,社会认可度和满意度得到了进一步提升。但就整体而言,城乡教育不均衡现象仍旧突出,教师短缺、积极性不高的问题依然存在,学生流失低龄化现象没有根本扭转,“振兴教育”20条还没有完全结合实际真正落到实处,还有很大的提升和改进空间。为此,提出如下审议意见:

(一)加快教育规划制定步伐。县政府要把教育规划制定摆上重要议事日程,站在全国、全省教育发展的大趋势中,对全县教育发展进行准确定位,对现有办学条件和办学能力进行科学评估,在此基础上,结合学校布局调整、生源结构变化、高考制度改革等情况,尽快制定完善全县教育发展整体规划,使之成为指导全县教育发展的系统工程和根本遵循,保证教育发展的持续性、规范性。

(二)加大“振兴教育20条”落实力度。县政府及教育主管部门要强化对“振兴教育20条”落实情况的跟踪指导,保持高度关注,及时研究解决落实过程中存在的困难和问题,逐条逐项对照检点,经常性督促检查,求精求优,落细落小,确保取得实效。

(三)推进教育全面均衡发展。要在优先保障普高教育发展的基础上,资金投入和奖励发放适当向基层学校倾斜,县财政在每年作预算时,应根据每所学校的不同实际,核定拨付相应的经费,以维持其正常运行。要坚持问题导向,有针对性地研究解决一些学校活动场所不足、教学设施设备不全、教师结构性短缺等方面的问题,逐步缩小城乡差距,确保全县每一所学校都能真正实现基本均衡。

(四)切实加强校长和教师队伍建设。一是要健全完善并全面落实各项工作制度,确保压力传导到位,增强工作的自觉性和主动性。二是要加大考核力度,全面实行目标化管理,形成年初承诺、年中检查、年底考核的常态化工作机制,有效解决校长和教师在岗不尽责、不尽心的问题。三是要按照立德树人的要求,持续抓好师德师风教育。四是充分发挥教研教改中心作用,加强对培训经验的总结和教研成果的提炼,逐步推广应用,不断提升师资质量和水平。五是要建立教师储备制度,健全教师流动补充良性互动机制,保持教师队伍的常态与稳定。

(五)保持高度关注,有效解决学生流失低龄化的问题、学生营养餐改善问题和部分学校安全隐患问题。建议入冬前解决乡镇学校取暖经费,尽快启动全县缺岗教师招聘工作,结合县城拆迁,统一整体规划,腾出学校用地空间,按照高标准运动场要求一次性解决城关一小、二小、机关一幼场地紧缺问题。

县人大科教文卫工委对上述审议意见的研究处理情况,将依法跟踪监督,并向常委会进行专题报告。

 

 

                                             2018年11月1日 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream