交口县人大常委会关于《县人民政府关于全县新兴铝工业发展 进展情况的报告》的审议意见

2018-09-19

县人民政府:

8月31日,县人大常委会召开第二十次会议,听取和审议了县经信局局长张明星受县人民政府委托所作的《关于全县新兴铝工业发展进展情况的报告》,审议了县人大财经工委《关于全县新兴铝工业发展进展情况的调研报告》。

会议认为,铝工业已经成为县域发展的支柱产业,税收收入占到全县一半以上。但发展质量、发展规模、发展效益还亟待提升,特别是拟推进的项目,受产能、环保、土地、电力等以及推进机制、环境优化方面的因素,总体推进还比较缓慢,亟待加以破解。为此,县人大常委会组成人员提出如下审议意见:

一、加大招商引资力度要围绕县域发展战略,继续加大招商引资力度,优化招商服务方式,提升招商引智水平,做大做强做优铝产业和现有支柱产业,加快形成铝产业集聚效应,优化全县新兴铝工业产业发展结构。要尽快出台招商引资实施意见,明确政策导向,加大项目尤其是大项目的引进力度,力争重点项目快速落地。要结合产业环保等政策,切实做好项目的规划、论证和储备,努力挖掘和推进一批适合县域实际和发展战略的好项目、大项目。

二、加快项目推进力度。要强化项目保障,在机构、班子、人员、经费等方面予以明确,确保项目推进有人抓、有人管、有力度、有实效。要切实增强大局意识,牢固树立全县一盘棋的思想,一切围绕项目转,一切围着项目干,互相支持,密切协作,齐心协力强化项目推进。要健全落实项目包联责任制,切实加大项目立项审批、环境评价、土地核准、取水许可、安全评价等手续办结力度,早日实现拟建项目的建成投运。

三、优化项目服务保障。要大力营造项目发展环境,积极倡导“六最”营商环境,切实解决观念滞后、效率低下、不敢担当等突出问题,努力优化项目发展的软环境。要加大综合调处力度,建立快速有效的化解问题保障机制,对存在的问题针对性地予以破解,重点解决手续办理、矛盾纠纷等方面存在的问题。要进一步加大对重点项目的督查力度,建立重点项目推进月度分析机制,及时发现问题,及时督办查处,确保项目实施的进度和质量。

四、着力破解要素制约。要加大对铝产业政策的争取力度,及时了解并掌握各类政策和信息,加强与上级部门的联系和沟通,争取国家、省、市在政策、项目和资金等方面的支持。要认真解决好土地制约因素,一方面加强对上联系沟通,努力为我县项目建设争取到更多的用地指标;另一方面加大闲置土地资源整合力度,努力盘活存量土地,通过盘活存量土地解决好用地指标不足的问题。

以上审议意见的研究处理情况,请于12月底前书面报告县人大常委会,县人大将适时进行跟踪监督。

 

 

                                       2018年9月3日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream