交口县人大常委会关于《公安机关执法规范化建设情况报告》的审议意见

2018-09-19

县人民政府:

2018年8月31日,县十届人大常委会第二十次会议听取和审议了县政府副县长、公安局局长原瑞年受县政府委托所作的《公安机关执法规范化建设情况的报告》。

会议认为:近年来,公安系统在推进执法规范化建设上采取了强有力的措施,做了大量的工作,取得了明显的成效,特别是执法场所得到了极大的改善,为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,推动全县经济社会发展提供了良好的法制环境,应该予以充分肯定。但在具体实施过程中还存在执法队伍年龄结构老化、执法意识不强、执法制度落实不到位、执法方式机械化、执法过程简单化等问题。

会议就进一步推进公安机关执法规范化建设,提出以下审议意见:

(一)加强队伍建设,提高综合素质。一是加大培训力度。根据不同警种、不同岗位,针对不同层次、不同素质的民警,通过开展随岗学习、庭审旁听、案卷点评等富有针对性、实效性的培训,逐步提升公安干警业务素质。二是加强思想政治教育。教育引导广大干警进一步转变执法思想,端正执法态度,牢固树立执法为民、文明执法的理念,展示公安系统干警良好形象。

(二)健全制度体系,提升执法水平。一是切实把执法机制纳入法制化、规范化、制度化的轨道上来,执法过程中力求做到公开、公正、公平,重程序、重证据、重人权保护,确保程序规范、言行规范、文书规范。二是建立切实可行的激励机制,广泛开展执法示范队所、执法示范岗位和优秀执法民警评比创建活动,充分发挥先进典型示范引领作用,进一步调动广大干警办案的积极性。三是加强执法监督,特别要在强化制度执行力上下功夫,严格落实执法责任追究制和错案责任追究制,真正做到执法问题不纠正不放过、原因查找不到位不放过、责任主体不明确不放过、执法责任不追究不放过,制止执法不规范行为。

(三)落实执法保障,改善执法环境。一是加快公安系统人员调整交流步伐,适时招录人员,充实执法队伍,切实解决公安系统干警热情不高、结构老化、人员不足的问题;二是大力实施科技强警战略,落实经费保障,配全执法装备,加快信息化建设步伐;三是加快看守所建设,从保障提审安全和降低办案成本角度出发,争取早日完工并在我县投入使用。

县人大法工委对上述审议意见的研究处理情况,将依法跟踪监督,并向常委会进行专题报告。

 

               

 

                       2018年9月14日 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream