交口县人大常委会关于对县经济和信息化局工作的评议意见

2018-12-29

县经济和信息化局:

2018年12月28日,县十届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议了县经济和信息化局《关于接受县人大工作评议情况的报告》和县人大评议督查组《关于对县经济和信息化局开展工作评议情况的报告》,会议对县经济和信息化局进行了评议和满意度测评。

会议认为,开展工作评议以来,县经济和信息化局领导班子成员能端正思想、高度重视、主动配合、边评边改,认真贯彻执行人大决议、决定,对人大代表提出的建议、批评和意见,认真办理,积极落实,较好地促进了各项工作的开展。通过工作评议,县经济和信息化局法制意识明显增强、履职能力明显提升、创新意识明显增强、服务水平明显优化、自身建设明显强化。但也还存在一些问题和不足,比如:比如法律法规和政策的宣传解读还有待深入,群众的经济社会发展意识还不强;职能履行、保障能力、服务效能、队伍建设还需更进一步完善和提高,服务经济社会发展的能力和水平还有待提升;执法监管协作运行机制还不够健全,主动协调沟通相关职能部门联合执法力度还有待加强;基础设施、技术装备、人员编制相对滞后和薄弱等。为进一步改进工作,常委会提出如下评议意见:

一、进一步强化职能作用发挥。要深入贯彻县委决策部署,强化调查研究分析,密切关注经济形势趋向和宏观调控动态,及时发现我县工业经济运行过程中出现的新情况、新问题,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的对策与建议,更好地为县委、县政府决策和全县经济发展服务。要注重产业规划引领,适时调整与完善有关产业布局,不断调整我县产业结构,推动产业转型升级。要主动承担综合协调职能,加强与相关职能部门的沟通与联系,会同各职能部门不断完善扶工助企政策措施,破解各种要素制约,努力优化企业发展环境。

二、进一步提升服务企业水平。要强化企业帮扶工作,紧密联系各部门、各企业,以制度化、常态化方式服务企业,掌握企业最新发展动态和经济运行状况,摸清影响阻碍企业发展和推动企业发展的内外因素,促进工业经济健康运行。要继续加大政策宣传和落实力度,结合我县实际,将政策措施细化、实化、本地化,真正让企业获得实惠。要支持企业自主创新,加大企业和企业家的培育力度,全面实施品牌创新、质量创新、标准创新工程和企业家素质提升工程,加强企业精细化管理推广工作,不断提升企业竞争力。

三、进一步加快项目成果落地。要树立新理念、开拓新视野、明确新定位、探索新路径,掌握产业发展趋势,找准发展“短板”,精准锁定重点区域、重点企业、重点项目,开展一对一、点对点的精准招商,探索招商引资新路子。要加强项目前期准备工作,编制可行性研究报告,加强规划设计和预算编制,确保项目工程顺利进行。要狠抓项目落地,重点推进已签约项目尽早落地开工,同时建立健全项目跟踪服务长效机制,努力推进重点项目建设,力争早投产早见效。要大力改善投资环境加快工业园区基础设施和配套服务建设,营造良好发展环境。

四、进一步助推产业转型升级。要全力支持传统产业转型升级,立足区域实际和产业发展规律,鼓励企业进行技术革新,促进传统产业的技术升级和产品换代,提高资源利用率和科技含量。要持续发展战略性新兴产业,立足市场需求和未来产业发展态势,培育孵化上下游配套产业,带动我县经济出现新增长点。要积极培育电子商务企业,完善电子商务基础设施和支撑体系,加快推进电子商务与我县经济的深度融合,培育集地方特色产品、商品、资源于一体的电子商务品牌,加快推进全县经济转型升级。

五、进一步加强代表建议落实。要把代表建议办理工作与履行工作职责紧密结合,争取办一件,成一件,扎扎实实地做好办理工作。要结合县乡人大代表履职服务平台,做好代表建议的签收、见面、答复、落实工作。要研究新方法、新对策,及时与代表做好沟通,必要时提请县政府协调解决。要全面回顾代表建议办理工作,总结经验、查找问题、分析原因、研究对策、加强落实,全面提高办理工作质量。

以上评议意见,请县经信局认真研究落实,并于2019年10月前将研究处理情况书面报告县人大常委会,县人大常委会将适时进行跟踪监督。

                            



                                                                      2018年12月29日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream