交口县人大常委会关于《县人民政府关于全县露采企业土地复垦和生态综合治理情况的报告》的审议意见

2018-12-29

县人民政府:

2018年12月28日,县十届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议了县人民政府《关于全县露采企业土地复垦和生态综合治理情况的报告》,审议了县人大常委会财经工委《关于全县露采企业土地复垦和生态综合情况的跟踪监督报告》。会议认为,近年来县政府切实把露采企业土地复垦和生态综合治理工作摆上重要议事日程,在相关部门和所涉企业的共同努力下,今年在复垦治理的数量和质量上又有了新的变化,特别是桃花矿等部分企业的复垦治理效果和创新做法值得借鉴推广。但就整体而言,还依然存在认识不够到位、治理进度不平衡、复垦质量不高、生态治理滞后、验收交付不及时、环境治理较差、资源保护意识不强、企业税收流失严重等问题,亟待引起进一步重视。为此,常委会组成人员提出如下审议意见:

一、突出重点,注重实效,着力抓好“八个紧盯”

1、紧盯鑫建和晟凯煤业的土地复垦治理工作。要站在讲政治的高度,按照中央环保督查整改的时限要求,以问题为导向,全面落实复垦治理主体责任,健全完善针对性监管措施,确保两个企业的复垦治理尽快赶上进度,达到要求。

2、紧盯精品工程的打造。要按照山水田林路综合治理标准,突出种植成效,切实提高治理质量,每个露采企业至少要打造两个集中连片精品工程。

3、紧盯生态综合治理工作。要高度重视生态治理短板,着力解决树种单一、密度不够、绿化率不高等突出问题,特别是要转变观念因地制宜探索种植一些生长快、效益好的经济林和能为全县产业发展提供原料的树种,不仅要绿起来、美起来,还要富起来,努力形成良好的生态效益、经济效益和社会效益。

4、紧盯复垦土地的验收交付。要尽快出台复垦土地验收交付办法,以验收促复垦保质量,切实防止因验收交付滞后导致治理主体缺失、治理任务质量悬空和群众土地财产性收益受阻等问题。3月份县人大常委会主任会议专题听取此项工作的落实情况。

5、紧盯治理保证金的收取。目前治理保证金的收取与实际应收额相比,短收1.5亿元左右。只要露采企业存在一天,土地治理达不到要求的风险就存在一天。因此要对照实际开采的面积,加大治理保证金征收力度,限期足额补齐,确保治理任务真正落到实处。

6、紧盯露采区域环境治理。针对一些企业环境治理滞后和部分区域空气质量差的问题,要切实加大治理力度,重点解决区域扬尘污染严重、固体废物随意倾倒以及环保设施设备不达标等问题,确保区域环境质量明显好转。

7、紧盯资源保护和规范开采。要坚决杜绝越界开采,有效控制超规模开采,加大打击和惩处力度,切实保护资源,确保经济社会可持续发展。

8、紧盯企业的纳税情况。目前露采企业纳税意识普遍差,税收流失十分严重。要通过信息共享、联合稽查、专项整治等措施,切实加大征缴力度,确保应征尽征。

二、强化监管,创新方式,着力实现“三个转变”

1、监管理念上要有新转变。要本着对交口负责、对交口人民负责的态度,切实履行好监管责任,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。要在敢于监管、善于监管的同时,努力做好复垦、治理、耕种等方面的技术指导和跟踪服务。县人大常委会主任会议将适时听取相关部门履职监管情况的汇报。

2、目标量化上要有新转变。在下达土地复垦年度任务时,要打破常规做法,逐企业把治理任务量化到具体地块上,并绘制上图。目标量化情况4月份前报县人大常委会财经工委。

3、监管方式上要有新转变。要建立一企一档,将各个露采企业的批准开采面积、服务年限、什么时候开采的,按照要求每年应开采面积、实际开采累计面积以及与服务年限相比还能开采多久等情况,逐企标注上图,实行挂图督办。一企一档建立情况5月份前报县人大常委会财经工委。

    以上审议意见,即是县人大高度关注和紧盯的事项,请县政府务于3月份前将研究处理情况书面报县人大常委会。



 

 

 

                                                                                                                                                                             2018年12月29日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream