交口县人大常委会关于《县人民法院关于民事执行工作情况的报告》的审议意见

2018-12-29

县人民法院:

2018年12月28日,县十届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议了县人民法院院长武小明所作的《关于民事执行工作情况的报告》,审议了县人大法工委《关于民事执行工作情况的调研报告》。会议认为,近年来县人民法院围绕“四个基本” 和“三个90%、一个80%”的目标任务,结合县域实际,通过加强领导、完善机制、创新方式、强化保障等措施,倾全院之力扎实推进执行难工作,取得了阶段性明显成效。但也应充分认识到,从根本上解决“执行难”是一项长期而艰巨的任务,我县执行工作中依然还存在执行力度还不够、联动机制还不完善、诚信体系还不健全,评价办法还不科学、群众满意度还不高以及法制宣传教育、基础设施和队伍建设还需加强等问题。为此,常委会组成人员提出如下审议意见:

一、进一步增强执行工作的责任感和使命感。一是要从维护法律尊严,维护社会公平正义,维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定的高度,正确认识做好民事执行工作的重要意义,切实增强做好民事执行工作的责任感、使命感和紧迫感。二是要将近年来取得的行之有效的经验和做法通过建立常态化机制及时固定下来,继续保持解决执行难工作的高水平运行,做到不放松不懈怠,着力将工作的重点放在实际执行到位上来。三是坚持从实际出发,正确处理严格执法和热情服务的关系,努力将公正司法、能动司法的要求贯穿到每一起案件的执行工作中去,最大限度实现法律效果和社会效果的统一。

二、进一步加大执行工作力度。一是要树立“审执并重”的思想,把执行工作贯穿于审理案件的全过程,做到受案时考虑执行、审理时兼顾执行、判决生效后及时执行,充分运用法律武器加强执行工作,用足用好各种执行手段和强制措施,提高民事执行水平和效率。二是要充分运用法定强制措施,加大执行力度和对违法行为的打击力度,使每一个执行的案件都能穷尽执行措施,每一个触犯法律的人都受到相应的制裁。三是要积极探索和运用经实践证明行之有效的威慑和强制手段,如要求被执行人报告财产、悬赏举报、限制高消费、限制出境、征信系统不良记录公布、媒体曝光等,震慑规避执行行为人。四是要加大对特困申请人案件的执行力度,使申请执行人的生产生活有所保障,真正把司法为民落实在执行办案的具体实践中。五是要加大调解工作力度,将调解贯穿于执行工作的全过程,坚持司法调解与人民调解、行政调解以及其他组织调解相结合,充分发挥审判环节调解结案的优势,进一步提高调解案件的自动履行率。六是加大司法救助力度,积极探索建立社会救助、商业保险等机制,使更多涉及民生案件的当事人得到救助。七是要完善执行信访工作机制,对客观上存在执行不能的案件,要慎重采取中止或终结执行措施,切实做好对申请人的解释工作,避免或减少这类案件的申诉上访。

三、进一步凝聚执行工作合力。一是要健全执行工作联动机制,依法建立科学有效、符合县域实际的执行工作机制,建立健全法院与政府相关部门、企事业单位的执行工作协调配合制度,依托联动机制和基层协助执行网络提高执行效率,不断营造良好的执行工作环境。二是要加强信息共享体系建设,深入挖掘执行威慑机制潜能,努力实现与相关部门和单位的信息共享,构建全方位的社会诚信体系和失信惩戒机制,让失信者“一处失信、处处受限”,从根源上破解执行难问题。三是要健全完善执行工作制度,切实加强法院内部立案、审判、执行、保全程序的有机结合,加强对执行流程的监督管理,以执行流程管理为抓手,做到责权分明、以案管人,使规范化建设深入到执行工作的各个环节。四是要健全完善考核评估体系,充分发挥质效考核的引导作用,既要加强对新收案件执行的考核,也要加强对积案清理的考核,努力提高执行标的实际到位率,不断提升执行工作的质量和效率。五是要大力推行阳光执行。完善执行工作接待、查询、信息公开的工作平台,依法将执行的依据、标准、规范、程序以及执行全过程向社会和当事人公开,以公开促公正,以透明赢得群众的理解和信任,切实提高执行的公信力。

四、进一步加强执行队伍建设。一是要加强思想作风建设,高度重视执行法官职业道德教育,坚持不懈抓好执行队伍的反腐倡廉教育,努力营造自觉抵制权力、关系、金钱、人情等因素干扰和诱惑的廉洁执行氛围。二是要加强业务能力建设,加大业务培训力度,强化执行队伍正规化专业化职业化建设,发挥业务骨干和先进典型的示范和传帮带作用,让执行人员在实践中提高执行艺术、执行技能和业务水平,提高释法明理、化解矛盾的群众工作能力三是要加强执行工作保障,根据队伍建设现状和案多人少的实际,合理调整执行队伍结构;加强与省高院的联系与协调,努力争取人员招录方面的倾斜,从根本上解决案多人少的矛盾;不断增加科技含量,加强装备建设,为执行工作创造有利条件。四是研究建立执行工作激励机制,有效调动执行干警工作积极性,提高职业荣誉感和责任感;要关心执行人员的生活、身心健康和人身安全,努力帮助缓解工作压力。

五、进一步加大法制宣传教育力度。一是要将执行工作作为法制宣传教育的重要内容,提高全社会的法制意识和风险意识,充分运用多媒体等平台加大对执行工作的宣传,不断增强公民守法意识。二是要大力推进法院执行的宣传工作,采取走访社区、农村,案件回访等多种方法,拓展宣传广度和深度,把合理合法的社情民意转化为改进工作的具体措施,努力争取社会和申请执行人的理解、支持。三是注重对相关法律法规的宣传及典型案件的报道,以案说法,通过对“逃避、阻碍执行”法律后果的宣讲,增强公民的守法意识,尤其要加大对抗拒执行受刑事追究案例的曝光力度,达到惩戒一人、教育一片的效果。

以上审议意见的研究处理情况,请于2019年10月前书面报县人大常委会,县人大将适时进行跟踪监督。

 

 

                         2018年12月29日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream