交口县人大常委会关于《县人民检察院关于民事执行监督工作情况的报告》的审议意见

2018-12-29

县人民检察院:

2018年12月28日,县十届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议了县人民检察院检察长杜学明所作的《关于民事执行监督工作情况的报告》,审议了县人大法工委《关于民事执行监督工作情况的调研报告》。会议认为,近年来在推进解决执行难的过程中,县人民检察院牢固树立执法为民意识,努力发挥监督职能,把化解社会矛盾、公正廉洁执法的理念贯穿办案工作始终,有力地推进了执行难问题的解决,保障了法律的统一正确实施,维护了当事人的合法权益,促进了社会和谐稳定。但在民事执行监督工作中,由于现行民事执行监督法律体系不完备,还不同程度存在工作机制、工作方法、衔接配合不够完善;案源和案件相对较少,办案力度还需加强;法制宣传还不够到位,群众知晓度不高;队伍建设还需加强,部分办案人员素质还需进一步提高等问题。为此,常委会组成人员提出如下审议意见:

一、进一步加大执行监督力度。一是要强化民事行政执行工作的监督,积极开展专项检查活动,及时纠正和查处执行工作中的违法行为,促进严格、公正、规范、文明执行,切实增强民事执行监督工作的针对性和实效性;二是充分发挥公诉职能,探索开启办理拒不执行案件的绿色通道,对公安机关提请的对拒不执行人员进行逮捕的,优先办理、快办快诉、从严打击;三是要加大对虚假诉讼案件的监督,不断消除困扰执行难问题的不利因素。

二、进一步完善执行监督机制。一是建立完善工作制度、办案流程,进一步统一监督的标准和规范监督的程序,注重加强内设部门的协调配合,形成共同解决执行难问题的合力;二是要健全与法院、公安、司法行政部门的沟通协调配合机制,建立完善信息共享、联席会议等常态化工作制度,统一执法的标准、尺度,形成打击合力;三是加强检察建议的跟踪督办,强化监督效果,促进法律的统一正确实施。

三、进一步加强检察队伍建设。一是要牢固树立“立检为公,执法为民”的执法观念,以公正执法为核心,以专业化建设为方向,深入推进公正廉洁执法。二是要在提高执法能力上下功夫,积极开展多种形式的岗位练兵和业务培训活动,不断提高干警的政治素质、业务素质、职业道德素质和严格执法、公正司法的能力。三是要积极筹措科技强检经费,加大科技投入,积极推进规范化、信息化建设。

四、进一步加大法制宣传力度。一是要积极开展执行检察监督宣传活动,通过广播电视、网络微信等媒体以及送法下乡、发放宣传资料、开展法律咨询等方式,大力宣传民事执行检察职能,提高公众认知度和影响力,不断增强群众申请检察监督的意识。二是要探索建立与律师、法律工作者的工作衔接机制,全方位、多形式提升社会各界对民事执行监督的知晓度,进一步畅通案源渠道。

以上审议意见的研究处理情况,请于2019年10月前书面报县人大常委会,县人大将适时进行跟踪监督。

 

 

                  2018年12月29日



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream