交口县第十届人民代表大会第四次会议开幕

2019-02-28

          

           2月28日上午,备受全县人民关注的交口县第十届人民代表大会第四次会议在县城东征文化广场影剧院开幕。来自全县各条战线的130余名县人大代表肩负人民重托,豪情满怀步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划交口建设发展的宏伟蓝图。

    本次大会在主席台前排就座的有霍慧文、乔劲松、王隰平、朱和平、穆喜平、王天安、郝玉林、李万有、高如星。大会其他执行主席、副县级以上领导、离任县级老同志、主席团其他成员在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席王隰平主持会议。

    本次会议应出席代表139人,实到代表133人,符合法定人数。

          上午8点整,大会主席团常务主席、执行主席王隰平宣布大会开幕。会场全体起立,高唱国歌。

    根据会议议程,县委副书记、政府县长乔劲松代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分三部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是全面加强政府自身建设。

    报告回顾了全县2018年的工作,全县地区生产总值完成66.3亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值完成59.7亿元,增长7.5%;社会消费品零售总额完成8.8亿元,增长8%;县级公共预算收入完成8.39亿元,增长32.1%;城乡居民人均可支配收入分别完成20825元和8180元,增长6.9%和10.7%,各项主要经济指标取得较好成绩。一是全力以赴决战脱贫攻坚;二是加快推进产业结构调整;三是持续加大城乡基础建设;四是大力推进生态环境整治。五是坚持不懈改善民生福祉;六是全面加强政府自身建设。

    报告提出——2019年交口县政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个面”战略布局,按照中央、省委、市委、县委经济工作会议部署,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,全力打好“三大攻坚战”,持续推进转型升级,不断改善保障民生,着力对标一流、解放思想、扩大开放、改进作风、狠抓落实,全面加快“五新口”进程,全面提速小康社会建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    报告提出——2019年主要预期指标是:全县地区生产总值增长6.6%,工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长6.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和8.2%。万元GDP综合能耗、二氧化碳排放量、用水量降幅等各项约束性指标控制在省、市规定范围内。

    报告指出,2019年要重点抓好六个方面的工作——一是优先三农发展,巩固脱贫成效,助推乡村振兴。着力提升脱贫质量,持续推进产业振兴,做强食用菌产业,稳定特色养殖,提质核桃经济林,促进多元发展,大力培植乡村人才,抓好搬迁后续发展,持续改善农村环境,全面深化农村改革,加快实施乡村振兴。二是紧盯市场导向,强化项目引擎,增强发展后劲。要围绕建设“全省重要的铝工业基地县、新能源基地县、食用菌基地县和全域旅游县”目标,统筹谋划,重点突破,举全县之力推进项目建设。全盘谋划转型发展的大项目好项目,全力打通项目建设的痛点堵点难点,全面构建对外开放招商引资新格局。三是强化创新驱动,加快产业升级,提升发展质量。要主动顺应高质量发展要求,苦练内力,用好外力,力争在供给侧结构性改革中抢占席位,赢得先机。着力提升产业素质,加快开发区落地建设,大力支持民营企业发展。四是对标五城联创,跟进城市改造,促进城乡统筹。着力打造康养山城,着力完善集镇配套,着力破解基础瓶颈。五是坚持绿色发展,严控环境风险,建设生态文明。要全面贯彻绿色发展新理念,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,坚决防范生态环境风险。坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,持续跟进生态保护修复,全面实施自然资源资产责任审计。六是不断深化改革,回应群众关切,增进民生福祉。围绕教育、医疗等关系群众切身利益问题,加大投入,补齐短板。持续推进教育内涵发展,尽快补齐医疗卫生短板,积极推进社会各项事业,全力抓好安全稳定工作。此外,加强国防教育、人防和兵役工作;加强统计、气象、民族宗教等工作;支持各民主党派和各人民团体工作。

    报告强调——要从四个方面加强政府自身建设。一要加强政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律,恪守政治规矩,严格政治生活,始终做到政治坚定、对党忠诚。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保中央、省委、市委、县委各项决策部署落地见效。二要加强法治建设。维护宪法法律权威,自觉运用法治思维和方式开展工作,依法接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,认真执行各项决议、决定;自觉接受县政协民主监督,主动接受社会舆论监督,努力提高人大建议、政协提案办理质量。三要加强效能建设。着力自我革新,提升效能,结合党政机构改革,进一步理顺职能,厘清责任,确保运转高效。深化审批制度改革,推进“一门一网一次”改革,整合社管服务信息平台,推进便民服务县乡一体、“一网通办”。四要加强廉政建设。切实扛起全面从严治党主体责任,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央“八项规定”及省、市、县实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义。

    会议审查了《交口县人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)》的报告。审查了《交口县人民政府关于2018年县财政预算执行情况和2019年县财政预算(草案)》的报告。

  列席本次会议的有:不是代表和委员的县级领导、离退休县级领导、驻县市人大代表、市县政协委员、县直党群部门、政府部门负责人、驻县单位和规模以上企业负责人、法院副院长、检察院副检察长、乡镇人大副主席。

 

 

 

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream