交口县第十届人民代表大会第四次会议举行闭幕大会

2019-03-01

    3月1日下午,交口县第十届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项既定议程后,在县城东征影剧院胜利闭幕。 

    本次会议应到代表139人,实到130人,符合法定人数。

    会议举手表决通过了《关于交口县人民政府工作报告的决议》;《关于交口县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》;《关于交口县2018年预算执行情况与2019年预算的决议》;《关于交口县人大常委会工作报告的决议》;《关于交口县人民法院工作报告的决议》;《关于交口县人民检察院工作报告的决议》。


    会上,霍慧文在讲话中指出,2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会承前启后的关键一年,也是交口县脱贫成效再巩固、民生事业再推进、作风建设再提升的重要一年。站在新的起点,全县上下要进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,坚定发展信心,抢抓发展机遇,敢于担当,主动作为,努力开创各项事业发展的新局面。     

    霍慧文要求,要坚持党的领导,始终坚定政治站位。要把党的领导落实到人大工作各环节、人大履职全过程,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移地支持人大依法行使职权,为人大开展工作提供有力保证。县人大及其常委会要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,筑牢“四个自信”,坚定“两个维护”,确保中央和省委、市委、县委决策部署在人大工作中得以全面贯彻落实。各级人大代表都要进一步提高政治站位,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,把改革开放和中国特色社会主义事业不断推向前进。

    霍慧文要求,要履职担当尽责,全力服务发展大局。县人大常委会、全体人大代表要坚持围绕中心、服务大局、履职尽责,找准依法履职与中心工作的结合点,抓住推动改革发展与改善民生的切入点,及时准确把上级和县委的决策部署传递到基层、传达到群众中去,推动形成干群同心谋发展、聚精会神抓落实的强大合力。一要关注发展大局,进一提升监督实效。要紧紧围绕本次会议上确定的各项重点工作,创新视察调研、专题审议、述职评议、执法检查、工作咨询等监督方式,不断提升监督的针对性、实效性,推进县委决策部署和各项中心工作顺利推进、落地落实。二要聚焦重点工作,进一步提高建议质量。紧紧围绕巩固脱贫成效、实施乡村振兴、推进经济转型、保障改善民生等事关全局的重大事项,多提善提精准、务实、管用、可行、富有建设性的意见和建议。三要密切联系群众,进一步推动民生改善。各位代表要充分发挥桥梁纽带作用,切实当好群众的“代言人”“贴心人”,做好春风化雨、凝聚人心、理顺情绪的工作;要通过代表议案、建议、调研报告等形式,及时把基层的实际情况反映上来,把各阶层群众的意见、呼声和要求反映上来,为进一步推动发展、保障改善民生献计出力。

    霍慧文要求,要推动改革创新,全面提升工作水平。交口县人大常委会要把开展“奋发有为、改革创新”大讨论贯穿到人大各项工作全过程,坚持对标一流,发现问题,整改提高,使大讨论过程成为解放思想、提升本领、改进作风的过程。各位人大代表要积极投身大讨论,结合履行代表职责,切实提升履职能力和水平。全县各级各部门和每一位党员干部都要全面准确把握开展大讨论的部署要求,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”主要任务,坚持问题导向、目标导向、实践导向,推动各项工作取得新突破。

    霍慧文强调,全县各级各部门要全力支持人大及其常委会依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件。每一位人大代表要带头学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,立足本职,双岗履职,积极投身脱贫攻坚、经济建设主战场,为全县拓展各项事业发展新局面作出新的更大贡献。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,改革创新、奋发有为,团结拼搏、开拓进取,全力开创建设“五新交口”、全面建成小康社会新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    王隰平在大会总结讲话中指出,目标和任务的完成,措施和要求的落实,需要全县上下团结一心、拼搏奋斗。交口县人大及其常委会,一是要紧扣大会主题,主动对表对标会议提出的各项目标任务,进一步细化量化实化,切实找准围绕中心、服务大局的结合点、着力点,全力建设担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关。二是要坚持把人民对美好生活的向往作为依法履职的始终追求,凡是有利于改革发展的重大事项都要全力支持、依法促进;凡是影响改革发展的重大问题,都要盯住不放、一抓到底,力求使人大监督有力度、有深度、有实效,确保县委的决策通过人大法定程序转变为全县人民的共同意志和自觉行动。三是要扎实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,找问题、寻差距,强弱项、补短板,进一步解放思想、转变作风,坚持一线定位,瞄准一流标准,全面有效提振县乡人大和代表干事创业的精气神,为全县经济社会改革发展提供更多的人大智慧、贡献更多人大力量。

    王隰平要求,全县各人大代表一定要倍加珍惜代表职务和荣誉,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,切实发挥好桥梁纽带和模范带头作用。要立即深入农村、深入企业,带头学习宣传会议精神和县委书记霍慧文的讲话精神,带头执行会议通过的各项决议,带头落实会议确定的各项任务,把广大人民群众的热情和干劲调动起来、凝聚起来,形成强大合力,使会议作出的各项决议转化为全县人民的共同意志和自觉行动。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,改革创新、拼搏进取,为开创新时代交口经济社会发展新局面而努力奋斗。

    驻县省、市人大代表;党群部门、政府部门负责人;驻县单位和企业负责人;太原交口商会负责人;法院副院长、检察院副检察长;不是代表和委员的乡镇主要负责人;乡镇人大副主席列席会议。

    在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream