县人大常委会组织对全县村级代表活动阵地建设情况进行观摩

2014-08-11

 

 

   2014年8月11日,县人大常委会组织对全县村级代表活动阵地建设情况进行观摩,县人大常委会主任王隰平、副主任孔建中、王天安、穆喜平、李保宏,党组副书记文有望、郝玉林,机关各机构负责人,各乡镇人大主席、副主席参加活动。

   观摩组先后深入到各乡镇14个村级代表活动室,认真观看了活动室建设情况,互相交流学习,取长补短。座谈会上,各乡镇人大主席分别介绍了本乡镇代表阵地建设情况,县人大党组副书记郝玉林对全县村级代表阵地建设工作,特别是各乡镇在建设过程中的一些好经验好做法做了总结。

   在听取大家介绍后,王隰平对此项工作予以充分肯定,就今后代表活动阵地建设提出两方面要求。

   一、充分认识村级代表活动阵地建设的重要意义。阵地的建成,为“五个一”和“代表双联”等活动提供了固定的场所,方便了活动的开展,使代表和选民的联系更加紧密。同时代表在本区域重大事项的决定上、重点工作的部署上、重点活动的开展上,能够进一步发挥好监督作用,发挥好带头示范作用。活动室的建立,使得代表活动的触角能够延伸到村一级,把代表工作做到老百姓的家门口,使得代表在服务联系选民群众、开展各项活动能够做到常态化,使得村一级活动室能够成为代表访民事、知民情的服务站,能够成为代表之间互相学习、互勉共进的加油站,能够成为代表积极作为、强化监督的展示点。

   二、下一步如何完善好、做好这项工作的几点建议:一是要遵循资源整合、一室多用、共建共享的原则,不要额外增加村一级的负担。二是严格标准。活动室至少应该达到六有,即有场所、有牌子、有制度、有记录、有书刊、有联系,特别是后三有,活动室要确保代表在闭会期间活动有场所,学习有内容,履职有平台。三是创新健全制度。要进一步完善代表接待选民的制度、走访选民制度、履职登记制度,围绕这三方面的制度建设,建立三簿一册,即走访选民登记簿、履职登记簿、代表接待选民登记簿,一册即代表基本情况表,并进行公示。四是活动室要有专人负责日常事务,组织协调相关活动。五是要解决人员精力不足的问题。六是我们要求县乡代表全覆盖,全部参与代表活动室的活动。七是代表活动时间是全天候的。

   代表活动室活动至少要突出两个方面工作,一是要充分发挥人大代表在基层民主建设工作中的主体作用。探讨如何在制度机制上保证人大代表有序参与本人所在区域的重大事项的决策、重要工作的开展。二是要紧紧围绕“人大代表基层行”这个主题实践活动,包括“五个一”、双联、挂牌履职、代表述职活动等,一定要融入我们代表活动室的工作中,把每项工作都落实到具体的人和事上面,特别是要把区域内群众关心的热点焦点问题,作为我们代表履职工作的重中之重。三是领导要带头落实好各项工作。四是要创新方法,就如何做好这项活动,提出我的几点想法,一是利用代表接待日组织代表驻室接待选民,真正了解群众所思所想所盼;二是上门入户走访选民,方便交流,增近感情;三是发放代表联系卡。要通过上述三种途径,充分了解民意,广泛集中民智,扎实做好三方面的工作,一是制定好代表本人年度履职计划,并及时挂牌公示,接受选民监督。二是按照围绕中心、突出重点、注重实效的原则,制定好代表活动室年度的工作计划。三是通过对群众所提的意见建议认真梳理归类,按照程序及时交予一府两院去办理。

   王隰平最后强调,这项工作是我们人大在与时俱进开展人大工作上的应有之意,也是我们人大践行群众路线的具体实践。通过活动室建立,能够做到畅通上传下达,能够使党委决策更接地气,政府工作更合民意,人民群众诉求得到回应,进而使我们人大的工作能够更加深入基层,更加贴近群众,希望会议之后各乡镇人大主席团,借鉴桃红坡镇的一些经验做法,结合自己实际,不断尝试,在我们现有的基础上,不断完善升华。这项工作是我们县人大指导乡镇人大工作的重中之重,年底也要把这项工作开展情况作为县人大考核乡镇人大工作的重中之重,并作为评选年度先进的重要依据,同时县人大常委会包联乡镇的领导,要关心好、联系好包联乡镇的这方面的工作。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream